帕果帕果

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你们还记得去年JamesSucklin [复制链接]

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大家好,我是老马!

不知道业内同仁们还记不记得

年11月4日下午两点整

上海宝格丽酒店宴会厅

一场隆重又庄严的世界级电影首映礼

著名酒评人詹姆斯.萨克林的史诗级巨作

铛铛铛铛-智利酒的传奇!!

在他的卖力吆喝下三位庄主轮番登上舞台

分享自己激动的心情并表示感恩

所有人都兴奋地搓着小手等开映

终于人齐了入座了熄灯了!

激动人心的背景音乐

神似央视的采访片段

简单直白的故事情节

憨厚实诚的拍摄角度

朴实无华的剪辑手法

让人不得不心生佩服

不愧是好莱坞的导演

就是这么能上能下!

虽然出品和之前的宣传

有那么一丢丢差距

但人家好歹也出动了无人机

而且很可能是本片最大预算

我身边的人在黑暗中面面相觑

“这玩意儿多长?”

“好像得一个多小时”

“有好看的地方叫醒我啊”

我一边感动人家同事之间的仗义

一边强忍着饭气攻心努力保持清醒

过了不知道多久

终于被我等来了片尾曲

我邻座揉着惺忪的睡眼提醒我:

“我先撤了不尝酒了”“再晚就很难打车了”

我当然没听他的

不瞒你说

那天首映礼的高光时刻

就是最后的品鉴环节

三家酒庄展示的每款酒都非常出色

根本不需要前面那些

虚头巴脑又尴尬别扭的铺垫

不夸张地说

那部“世界级电影”完全就是猪队友

不但没有给酒庄增色

还引来现场两百号人扎堆吐槽

以至于大家的注意力根本不在酒上

整个本末倒置

Anyway

事实证明我邻座说的没错

那天打车等了有一个半小时

在傻等期间我和两个同行闲聊

一个说:

“他要不说这是个电影我还没那么失望”

“纯属自己给自己挖大坑”

另一个说:

“他要不打分我还觉酒是真不错”

“奔着分去的落差就有点大”

你看看

人家总结得多到位!

不但对首映礼适用

对智利酒的现状也适用

为了短期效应而手松给满分

时间长了肯定会引起消费者的反感

毕竟精品智利酒的价格并不便宜

受众也是喝过其他满分酒的人

仅凭一个数字是没法说服他们的

还不如实实在在打分来得长久踏实

今天给大家选了智利最出色作品

配上理智脱水的分数

让大家买得放心喝得开心!

Almaviva,AlmaviaMaipoValleyPuenteAlto佳美娜存在感强烈经典的胡椒、草本气息浓郁且细腻现代智利酒的代表风格Se?a,Se?aAconcaguaValley智利大名家赛妮雅各种高分拿到手软的大年木炭石墨气息优雅含蓄尽显精致范儿像个俊俏的读书人Vin?edoChadwick,MaipoValleyAltoMaipo智利顶尖赤霞珠风范大比例新桶浓郁甜美、大气磅礴ConchayToro,DonMelchorMaipoValleyPuenteAlto智利最大酒庄旗舰大酒浓郁风味、享乐风格果味纯净,余味集中辛辣难以抗拒它的美丽ClosApalta,ColchaguaValley智利大名家,佳美娜大师单宁细如粉尘口感超级紧致和立体的新世界大酒正值幼年,值得等待!DeMartino,VignoMauleValley经典的佳丽酿香气质感如丝般顺滑,非常优雅带有颗粒感的单宁包裹着酸爽的水果风味智利高分老藤佳作

Almaviva

活灵*酒庄

欧洲的葡萄酒巨头们有钱任性,往往不满足于只在国内拓展版图,热衷于跑去新世界国家的产区去寻找机会。木桐酒庄所属的BaronPhilippedeRothschild就是一个很好的例子。它不仅在美国加州和RobertMondavi合作开拓了OpusOne,还跑去了南美洲,与智利葡萄酒的大佬干露酒厂(ConchayToro)合作,开发了活灵*(Almaviva)。

两者的合作可谓相得益彰,干露的老板DonAlfonsoLarraín十分大方,把干露旗下最好的葡萄园(总占地40公顷)拨出来给活灵*提供葡萄;而Rothschild家族则把法国波尔多的种植和酿酒技术”移植“到智利,由木桐和作品一号的酿酒师PatrickLeon主管酿酒。这段”异国姻缘“可谓十分成功,活灵*走得是波尔多混酿的路线,但也十分体现法国-智利合作的特色:混酿中主导的赤霞珠(CabernetSauvignon)和佳美娜(Carménère)分别是法国和智利的特色品种。

两个巨头合作的初衷野心勃勃:要在智利打造可以和法国波尔多左岸一级庄媲美的名庄。尽管现在智利并没有类似的分级制度,但当大家说起智利名庄,相信大家第一时间香气的依旧是活灵*。而他们也启发了不少智利葡萄酒同行酿造波尔多混酿风格的葡萄酒。

1

Almaviva,

AlmaviaMaipoValleyPuenteAlto活灵*庄园干红葡萄酒酒款评分:15/20(90/)

葡萄品种:赤霞珠(CabernetSauvignon)、佳美娜(Carménère)、品丽珠(CabernetFranc)、小维多(PetitVerdot)、梅洛(Merlot)

佳美娜存在感强烈

经典的胡椒、草本气息浓郁且细腻现代智利酒的代表风格

年的活灵*除了一贯使用的赤霞珠(65%)、佳美娜(23%)、品丽珠(5%)、小维多(5%)以外,还有2%的梅洛——要知道,在年以前,活灵*是从来没有在混酿中添加任何的梅洛。17年以前,只有同样干燥和炎热的年份,才添加了同等比例的梅洛葡萄。在杯中呈现出深浓的宝石红色,佳美娜强烈的存在感,为这瓶酒带来经典的胡椒-草本植物、果梗的气息;此外,杯中还散发着醋栗、洋李、焦炭、雪松、烟熏的香气。丰满酒体,口感浓郁且细腻。这款酒带有强烈的现代智利酒风格:它是一个矛盾体,既有着超级成熟的风味,然而同时还有着浓烈的青涩味道——这往往引来两级分化的评论。尽管我本人并非这个风格的粉丝,但对于喜欢品丽珠/佳美娜,又或者Cabernet家族在不够成熟时被采摘所带来的的青椒味儿的读者来说,这款酒自有它魅力所在。当然了,千万别误会我在批判它,活灵*还是有着它的闪光点:甜美可人的黑色水果风味、柔顺且具有咀嚼感的单宁包裹着活泼的酸度。我相信它在未来的20年里会继续优雅地发展(同时也希望那股生青味能被时间所驯化)。适饮期从年到年。

倒入醒酒器中醒酒45分钟,16℃为宜。

Se?a

赛妮雅酒庄

美国著名的先锋酿酒师RobertMondavi早在年拜访智利的时候就发现,这是一个有潜力酿出世界级佳酿的摇篮。十年之后,他和智利著名的先锋酿酒师EduardoChadwick聚到了一起,两人萌生了一个大胆的想法:强强联手,成立智利第一个合资酒厂,酿造一款惊艳世界的智利酒,赛妮娅应运而生。

Eduardo和Robert花了四年的时间,在智利的阿空加瓜地区(Aconcagua)寻找最好的葡萄园。最终,年份的赛妮娅作为酒庄的第一个年份,于年横空出世。赛妮娅在西班牙语中是“信号”的意思,两位酿酒大师以这款酒向世界发出信号:智利也能酿造出如此精彩的佳酿。

从Se?a诞生的形式看,显然是Robert打造OpusOne(联姻波尔多的一级庄木桐堡)尝到了跨界的甜头,于是跑来南美依葫芦画瓢。第二次跨界显然也非常成功,Se?a深得某些知名酒评家的喜爱,满分拿到手软,虽然在我看来,尽管是精品佳酿但真心达不到分的程度(否则乐桦的Musigny不得打分??)

不过在年,蒙大菲酒庄卖掉了赛妮娅的股权,伊拉苏酒庄买回了所有股权,现在的赛妮娅,拥有百分之百的智利血统。也正是从年起,酒庄就开始实施生物动力法,成为了智利最早致力于推动可持续发展和生态保护的酒庄之一。

赛妮娅一直酿造波尔多调配酒,成熟度介于波尔多和纳帕之间,而且近年越发精致化,有「瘦身」和「淡妆」的迹象。酒庄的第一个年份至今品尝起来仍然充满活力,其口味的深度和陈年潜力都经住了岁月的考验。从年开始,赛妮娅开始将佳美娜(Carménère)的采收时间提早,以保留更多天然的酸度,同时也在调配中加入马尔贝克,为酒款带来更多诱人的花香。

2

Se?a,Se?aAconcaguaValley

赛妮雅红葡萄酒

酒款评分:17.5/20(95/)

葡萄品种:赤霞珠(CabernetSauvignon)、佳美娜(Carménère)、品丽珠(CabernetFranc)、小维多(PetitVerdot)、梅洛(Merlot)

智利大名家赛妮雅

各种高分拿到手软的大年木炭石墨气息优雅含蓄尽显精致范儿像个俊俏的读书人

难得的内敛贵族范!开场便是精致的熟樱桃和蓝莓香气,随之而来的是木炭、石墨或者铅笔屑的气息。质地非常饱满,细密的单宁在味蕾上丝丝入扣,隐隐约约的咸鲜滋味使得酒款整体非常清新。相比起当地孔武有力的风格,Se?a倒像个俊俏的读书人,优雅含蓄,文质彬彬,虽然给不了分但毫无疑问也是一款不可多得的佳酿!

倒入醒酒器中醒酒45分钟,16℃为宜。

Vi?edoChadwick

查威克庄园

无论是品质还是价钱,查威克在超过20年的时间里,都可谓是让世界见识到智利高端酒魅力的标杆式酒庄。

查威克酒庄是伊拉苏(Errazuriz)庄主EduardoChadwick向父亲致敬的一个品牌。他的父亲AlfonsoChadwick是智利有名的马球冠*选手,酒庄所在地本来是一座马球场,但是年轻的Eduardo看中了这片土地的酿酒潜力,因此说服父亲将其改造为葡萄园,并于年种下第一批葡萄藤。这个葡萄园位于安第斯山脚,麦坡河(MaipoRiver)北岸的上普恩特(PuenteAlto),占地15公顷,现在种植有93%赤霞珠、3%品丽珠和4%佳美娜(Carménère)。

查德威克酒庄将葡萄的产量严格控制在每公顷3-4吨。为了更好地控制产量,酒庄使用滴灌技术,确保每个地块都能得到相应的灌溉。酒庄还采用分地块管理和分批采摘的方法,以保证每串酿酒葡萄都达到最完美的成熟状态。同时,为了收获成熟度最佳的葡萄,酒庄会通过航拍的方式来判断每个地块的葡萄成熟度,以决定不同地块的采收日期。

一切成败在于细节,所有的谨小慎微,都是为了让酒标上家族的姓氏,在世界舞台上熠熠生辉。

张力是Eduardo最看重的风格表现,它来源于出色的酸度和浓郁丰富的风味之间的平衡,几乎是一种抗衡的状态,但是这种如探戈一样的博弈让酒的口感和质地变得相当有趣,也保证了酒款在陈年时发展出更多有趣的特质。酿酒师FranciscoBaettig从年开始提前了葡萄的采收时间,刻意让葡萄保留更多的天然酸度,更加强调这种张力。

3

Vin?edoChadwick,MaipoValleyAltoMaipo

查威克酒庄干红葡萄酒

酒款评分:16.5/20(93/)

葡萄品种:赤霞珠(CabernetSauvignon)小维多(PetitVerdot)

智利顶尖赤霞珠风范大比例新桶浓郁甜美、大气磅礴

Vi?edoChadwick在年首次面世,它是一款以赤霞珠为主(只添加了极少量的小维多)的葡萄酒,果实来自于Vi?aSanJosédeTocornal一个历史悠久的,前身为马球场的葡萄园(占地25公顷);EduardoChadwick在年亲自参与了这个葡萄园的翻新。如今品尝年份,我觉得它依旧非常的年轻,而与年相比,品质则更为优秀:有着介于宝石红和石榴红的外观,浓郁的醋栗花蕾、灌木树莓、脱水的鼠尾草、干烟叶在杯中扑鼻而来;全新法国橡木桶(比例将近80%)则为酒带来雪松、昂贵的树木精油的香气。中等至丰满酒体,它还处于橡木桶风味融合的过程当中。而尽管有着高浓度甘油,它尝起来丝毫没有油腻感,克制的酒精感使得酒尝起来更为圆润柔顺。你能在中味处感受到覆盆子浆果和类似果汁的风味所带来的轻微的浓稠口感。余味绵延不散,有着浓郁甜美的风味。如今刚踏过适饮期的门槛,从现在开始到未来的8年里都是它的适饮期。

倒入醒酒器中醒酒45分钟,16℃为宜。

ConchayToro

干露酒庄

如果要给每一个葡萄酒产酒国找一个活招牌,智利的“国家代表”估计就是干露酒厂(ConchayToro)了。

酒厂不仅是智利最古老的葡萄酒品牌,也是智利,乃至南美洲产量最大的葡萄酒厂。创始人DonMelchor在年从法国波尔多(Bordeaux)移植了一批葡萄藤到智利,从此开始了智利酿造法国品种葡萄酒的历史。

如今,干露的葡萄园面积高达公顷,几乎遍布智利所有的葡萄酒产区。酒厂的产品线也相当丰富,既有着如魔爵(DonMelchor)单一园的高端系列,也有着和国外大咖合作的活灵*(Almaviva),也有着畅销全世界的红魔*品牌等。可以说,如果要体验智利葡萄酒的方方面面,可能并不需要四处找不同酒庄的葡萄酒,先把干露的酒都喝一遍,估计就对这个国家葡萄酒产区的风土特色有一个大致且全面的了解了。

4

ConchayToro,DonMelchorMaipoValleyPuenteAlto

干露魔爵卡本妮苏维翁红葡萄酒

酒款评分:17.5/20(95/)

葡萄品种:赤霞珠(CabernetSauvignon)品丽珠(CabernetFranc)

智利最大酒庄旗舰大酒浓郁风味、享乐风格果味纯净,余味集中辛辣难以抗拒它的美丽

当我品尝这款年的DonMelchor的时候,花了整整45分钟的醒酒时间才让它打开。在此必须表扬甘露酒厂的总酿酒师EnriqueTirado,能在这个如此干燥和炎热的年份酿造出一款口感清爽,风味纯净的葡萄酒,功力非同小可!年刚好是DonMelchor推出的第30个年份。这款葡萄酒以赤霞珠为主,另外还包括了少量的品丽珠,果实全部来自于甘露酒厂位于Maipo的D.O.PuenteAlto的公顷中最优质的葡萄园地块。阳光充沛的年为这款酒带来了成熟,极具表现力的黑洋李果酱、烤蓝莓、醋栗利口酒、干花束、甘草、石墨的香气,以及一丝若有若无的巧克力以及烟熏肉的气息。在法国橡木桶中熟化15个月以后,这是一款酒体丰满,有着浓郁风味,享乐风格的葡萄酒。单宁如丝般顺滑,酸度活泼,两者足以支撑起成熟的水果风味。余味悠长,有着集中且带辛辣感的风味。尽管现在难以抗拒它的美丽,但我建议大家还是hold住,多给两年时间,让它在瓶中发展出足够复杂的风味和口感。适饮期从年到年。

倒入醒酒器中醒酒45分钟,16℃为宜。

ClosApalta

文达萨酒庄

关于智利葡萄酒,一个非常矛盾的点在于几乎所有人都说佳美娜(Carménère)是该国最具代表性的王牌品种,然而酒单一拉你就会发现,排名靠前的大部分还是赤霞珠。市面上流通的智利佳美娜很容易走极端,要么是粗糙生青的走量型,要么是过分浓缩重桶的所谓「精品型」,优雅平衡者寥寥。如果想要死磕佳美娜,好奇这个品种到底上限在哪里,那么下面这家酒庄不可不尝,那就是——ClosApalta。

ClosApalta诞生于90年代末,最早并不是一间独立的酒庄,而是智利另一个知名酒厂CasaLapostolle的旗舰款。CasaLapostolle的创始人是AlexandraMarnierLapostolle和丈夫CyrildeBournet。两口子名下的葡萄园遍布空加瓜谷(ColchaguaValley)、卡萨布兰卡山谷(CasablancaValley)以及加查普山谷(CachapoalValley)。其中位于空加瓜谷子产区阿帕尔塔(Apalta)的一部分逐渐独立出来,形成了高端品牌ClosApalta。如今ClosApalta拥有完全独立的葡萄园和酒窖,名气也盖过了母厂牌CasaLapostolle。

如开头所言,ClosApalta最大特点是佳美娜,尽管不是单品,但混酿比例非常之高(60%左右)。年往后葡萄园做了进一步升级,全部采用生物动力法打理。ClosApalta的发酵容器为大型橡木桶,陈酿则是一水的法国小橡木桶。不同于浓妆艳抹的类型,ClosApalta以用桶巧妙著称,风格相当优雅细腻。

5

ClosApalta,ColchaguaValley

拉博丝特阿帕尔塔红葡萄酒

酒款评分:17/20(94/)

葡萄品种:佳美娜(Carménère)、梅洛(Merlot)、赤霞珠(CabernetSauvignon)

智利大名家,佳美娜大师

单宁细如粉尘口感超级紧致和立体的新世界大酒正值幼年,值得等待!

ClosApalta如今已然独立于CasaLapostolle酒庄,拥有独立的葡萄园和酿酒设备。年份外观介于宝石红和石榴红之间;浓郁的黑色水果、丁香香料、烟熏风味翱翔于杯口上方,2年以上的法国新橡木桶陈酿,可谓雄心满满;干型,酒体饱满,单宁有多又细如同粉尘,口感超级紧致和立体。这是一瓶发育非常迟缓的酒,至少还需要2-3年时间才能变得相对适饮,要想见证其真正的巅峰则要在此基础上再多等8年。

倒入醒酒器中醒酒45分钟,16℃为宜。

DeMartino

德马蒂诺酒庄

年,一位名为PietrodeMartino的意大利人怀揣着梦想远渡重洋来到了智利。Pietro在圣地亚哥以南的IsladeMaipo落脚,随后成立德马蒂诺酒庄(DeMartino)——他的梦想,就是在智利酿造品质高超的葡萄酒。他四处寻觅好的风土,相中了很多在当时处于荒废状态的葡萄园,重新开垦种植葡萄。

DeMartino家族历经四代人,可以说已经实现了Pietro最初的梦想。Pietro的后人一直称自己是酒农而非酿酒师,证明自酒庄创建以来,德马蒂诺在种植优质的葡萄上花了很多功夫。它是智利第一批执行有机种植的酒庄之一:年,德马蒂诺把自家的葡萄园%转化成有机种植。如今德马蒂诺已经是智利第二大有机葡萄酒的生产商。

如今,酒庄拥有的葡萄园占地超过公顷,他们分布在智利不同产区,既有生产有着浓郁水果香气干白葡萄酒的利马里山谷(LimaríValley),也有生产带有甜美果香的佳美娜(Carménère)的迈坡山谷。酒庄致力酿造品种特征明显且能反应智利多姿多彩风土的葡萄酒。他们不会过度使用橡木桶,以保持葡萄酒的果香,也让他们的酒更加平易近人,同时也容易与各式菜肴搭配。

6

DeMartino,VignoMauleValley

德马蒂诺酒庄维格诺红葡萄酒

酒款评分:17/20(94/)

葡萄品种:佳丽酿(Carignan)、神索(Cinsault)、马尔贝克(Malbec)、佳美娜(Carménère)、赤霞珠(CabernetSauvignon)

经典的佳丽酿香气

质感如丝般顺滑,非常优雅带有颗粒感的单宁包裹着酸爽的水果风味智利高分老藤佳作

在巴黎参加盲品的时候,这款Vigno可是让我吃了亏:我把它直接猜成了来自GérardGauby酿造的冷凉年份的C?tesduRoussillonVillagesLaFoun,愿*服输的我只能乖乖地掏腰包去买下一瓶酒继续盲品了……好了言归正传,Vigno的混酿中以佳丽酿为主(超过90%),剩余由神索、马尔贝克、佳美娜、赤霞珠组成。所有的葡萄都来自于一个位于Sauzal村(坐落于Cauquenes省份),开垦于年的单一葡萄园LaAguada。这里的土壤富含大理石,从不使用人工灌溉。有着深浓的石榴红色外观,在杯中绽放出经典的佳丽酿品种香气:爽脆的*、蔓越莓、紫罗兰、晒干的地中海香草、烤肉、松树皮、果仁油、以及一丝皮革的香气。在中性的大橡木桶中熟化24个月以后,它有着中等至丰满的酒体,质感如丝般顺滑,非常优雅。带有颗粒感的单宁包裹着酸爽的水果风味,余味悠长,口感清爽,散发着矿物的气息。尽管现在开瓶畅饮完全无碍,但我觉得它在未来的6年里能够有着更好的发展。

倒入醒酒器醒酒30分钟,16℃为宜。

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