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新世界咖啡风云录咖啡处理法的风味密码 [复制链接]

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葡萄酒有旧世界与新世界之分。旧世界是指法国为首的欧洲酿酒国,重视土壤与气候,采用传统技法,循规蹈矩酿酒;新世界是指美国、澳大利亚和中南美洲,借助科学、新品种和酿酒新技法,重新诠释葡萄酒美学。新旧世界,酒款各殊,争香斗醇,为酒国增添多元风味。

咖啡栽植亦有新旧世界之分,“新世界”指的是埃塞俄比亚与也门所产的铁比卡与波旁,十八世纪后,随着欧洲殖民帝国的侵略足迹,扩散至印尼、加勒比海列岛和中南美洲咖啡处女地。短短数十年寒骨,造就产量更大、生产成本更低的新兴产区,瓦解“旧世界”垄断数百年的咖啡产销链。

这些崛起于十八世纪中叶以后的咖啡新秀—巴西、哥伦比亚、哥斯达黎加、萨尔瓦多、危地马拉、尼加拉瓜、玻利维亚、墨西哥、洪都拉斯、秘鲁、巴拿马、加勒比海列岛、肯尼亚、坦桑尼亚和印尼等地,界定为“新世界”咖啡。没有“新世界”努力增产,世人恐怕喝不到物美价廉的好咖啡。

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新世界品种风云录

三百多年来,“新世界”咖啡农对品种的偏好度,似有一窝蜂流行趋势。

“新世界”咖啡基因主要继承自“旧世界”几株铁比卡与波旁,基因多态性与抗病力远逊于古优品种。但二十世纪后,“新世界”咖啡衍出许多变种、栽培品种和混血品种,荦荦大者*波旁(YellowBourbon)、卡杜拉(Caturra)、卡杜阿伊(Catuai)、新世界(MundoNovo)、阿凯亚(Acaia)、艺伎(Geisha)、帕卡斯(Pacas)、象豆(Maragogype)、帕卡玛拉(Pacamara)、玛拉卡杜拉(Maracaturra)、卡帝汶(Catimor)、伊卡图(Icatu)、鲁伊鲁11(Ruiru11)、SL、SL、SL9、SL6、SL28、SL34……建构一支实力坚强的“杂牌*”。

基本上,“新世界”咖啡农以利润为优先考量,擅长选拔高产能品种。产能较低的美味老品种铁比卡与波旁,在经济挂帅下,常沦为淘汰品。此举迭遭精品界批评为“重量不重质”,但如果没有“新世界”的改良品种与增产,世人恐怕喝不到物美价廉的咖啡。

“新世界”对咖啡品种的选择,即现实也博爱,我观察到三百多年来的热门品种依序为:

铁比卡—波旁—卡杜拉—卡帝汶—卡杜阿伊—帕卡玛拉与艺伎

可以这么说,“新世界”的品种热潮,十八世纪最先爱上铁比卡,到了十九世纪改而迷恋波旁,只因为波旁产量高出铁比卡30%。年后,又从波旁移情别恋到卡杜拉,因为卡杜拉比波旁每公顷多产两百多公斤生豆;年后,再从卡杜拉投怀送抱到卡帝汶,因为卡帝汶被基因学家捧为高产量、高抗病力的超级咖啡;但千禧年后,卡帝汶失宠,因为风味太差,精品界不疼、饕客不爱。年后,全球咖啡农的关爱眼神投向卡杜阿伊。虽然卡杜阿伊产量不如卡帝汶,却比卡杜拉多产,且风味远优于卡帝汶,今年中南美各国的“超凡杯”(COE)远胜名单,常见卡杜阿伊的芳名,渐受恩宠可见一斑。巴西、洪都拉斯和哥斯达黎加皆有此新趋势。

竞赛品种出炉

一味抨击“新世界”只重产能,

轻忽品质,失之武断。

这里也有产量超低、滋味超美、处理与栽植超麻烦,专供杯测赛夺大奖的混血品种,艺伎和帕卡玛拉就属该类。这两大怪胎豆的味谱迷人,不论酸质结构、活泼度、干净度、莓果香、柑橘味、甜度与滑顺感均优,潜力无穷,对拓展“新世界”味域,贡献卓越。

虽然巴拿马艺伎在年创下每磅生豆美元高价,掀起中美洲抢种热潮,连知名咖啡顾问布特也卷起衣袖在巴拿马种起艺伎。然而,~年,连续四届SCAA“年度最佳咖啡”杯测赛,巴拿马翡翠庄园的艺伎,败给哥伦比亚的卡杜拉与艺伎,未能夺下冠*,锐气稍挫,但身价高贵如昔。

创新咖啡处理的新大陆

“旧世界”坐享老天恩赐最丰富的的咖啡基因,但后制处理法却很保守,以日晒为主,品质不易控管。欧洲列强移植咖啡到中南美洲后,因循日晒旧法,却饱尝日晒豆品质难掌控之苦,于是发明了水洗法,提高味谱的明亮度。年后,巴西又发明半水洗法,千禧年后,中美洲改良巴西半水洗法,也就是时兴的蜜处理法。

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年SCAA“年度最佳咖啡”金榜

1、哥伦比亚,产区(Caicedonia/ValledelCauca),品种:艺伎,92.5分;

2、洪都拉斯,产区(SantaBarbara),品种:帕卡斯,89.58分

3、哥伦比亚,产区(Cauca),品种:波旁,89.46分

4、萨尔瓦多,产区(ApanecaIlamatepecMountain),品种:象豆、波旁,88.17分

5、玻利维亚,产区(SudYungas/LaPaz),品种:铁比卡,87.5分

6、危地马拉,产区(Fraijanes—Palencia),品种:玛拉卡杜拉,87.09分

7、萨尔瓦多,产区(Apaneca/Ilamatepec,Ahuachapan),品种:波旁,86.7分

8、洪都拉斯,产区(SantiagodePuringla,LaPaz),品种:卡杜阿伊,86.68分

9、危地马拉,产区(Barberena,SantaRosa),品种:*波旁,86.67分

10、夏威夷,产区(大岛,咖雾),品种:铁比卡,86.17分

荷兰人发明水洗法

为了改良“旧世界”日晒法的果子容易龟裂发霉,易有杂味的缺点,年荷兰人在西印度群岛属地(加勒比海列岛),发现咖啡果子去皮后,依附在种壳上不溶于水的黏质果胶(Pectin)经泡水发酵后,会从种壳上剥落,即可用水冲洗干净,于是发明了水洗法。

取出的咖啡豆色泽蓝绿,风味更干净,酸香明亮,颇投好欧洲人的风味,水洗法也成了高档咖啡代名词,距今有两百多年历史。

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巴西发明半水洗法

然而,水洗法耗水甚多,平均1吨咖啡果子要用掉10~20吨水,才能产出大约公斤咖啡豆,水资源不丰富的产国无力负担。年以后,巴西利用得天独厚的干燥气候,发明了自然脱除果胶法(pulpednatural),亦称半日晒法或半水洗法。该处理法大幅降低低耗水量,也完成巴西咖啡品质大跃进的划时代进程,扭转巴西两百年来,粗糙日晒“重量不重质”的恶评,跻身精品级殿堂。

近十多年来,巴西“超凡杯”大赛得奖豆,几乎出自半水洗法。千禧年后,半水洗取代日晒与水洗,成为巴西主流处理法,但太潮湿的产国就不宜采用这种办法,以免受潮发霉。

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蜜处理让野味羽化升天

巴西半水洗法传到中美洲,经过改良,改称为蜜处理法(Miel/Honeyprocessed),整体风味更凸显果胶的甜香与水果调,近似芒果、龙眼、榛果和蜂蜜的香味。Body厚实但酸味较为低沉柔顺,一入口即可感受到名如其实的滋味。

Miel的西班牙为蜂蜜之意,拉丁美洲咖啡农常称黏质果胶为Miel,因为尝来甜甜的。0年左右,巴拿马与哥斯达黎加开始引进巴西半水洗法,但中美洲湿气较重,咖啡果去皮后,照着巴西做法冲水一小时后,将黏答答带壳豆平铺曝晒,很容易受潮酸败。于是加以改良,采下红果后滴水不沾,去掉果皮与部分果胶后,将黏答答带壳豆,平铺在晾干效果极佳的非洲高架网床,而且每隔几小时要翻动带壳豆,让咖啡豆均匀干燥。

蜜处理相当粘手费工,稍有闪失就会回潮发霉,如果发酵过度会有碍口的尖酸味。一般要忙上几周才能完成,制作过程比日晒、水洗和半水洗辛苦,因此多半是由小型庄园或专门处理厂来制作,无法大量生产。6年以后,哥斯达黎加的蜜处理咖啡常在杯测赛胜出,独特味谱才引起饕客瞩目。

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看懂巴西半水洗法诀窍

巴西式水洗经过多次改良。根据已故意利博士(Dr.Ernestollly)的版本,咖啡果必须先经水槽剔除瑕疵浮果,接着刨除果皮果肉与部分胶质层,再水洗1小时,用水量约每公斤带壳豆耗水1公升。由于浸水发酵时间很短,果胶不易全部冲掉,豆壳上仍残留果胶,该时再黏答答带壳平铺在曝晒场晒干,最好采用非洲高架网床,透气较佳。

巴西气候干燥,种壳上的果胶几天内就脱水变硬,但亦有农友在后段干燥期使用烘干机,约7~10天即可完成作业,这比水洗法省水,且节省工期,但产出的咖啡豆,兼具日晒豆的粘稠度、甜感,以及水洗豆的干净度,酸味又比水洗豆柔和,颇适合做浓缩咖啡配方。根据意利咖啡的实验,半水洗法的含糖量比水洗法高出2%。

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机械式半水洗法

另外,“新世界”还发明了机械式半水洗法,也就是去除果皮后,不需泡水发酵,也不洗干体发酵,直接倒入另一台果胶刮除机,以橡胶磨盘,全部刮掉黏答答的果胶,省水也省工。由于少了发酵失败的变数,品种较稳定,却失去优质发酵的精致风味,喝来风味较呆板薄弱。由于制程容易、变数少,今年在中南美和印尼很流行。

资料文献参考:《精品咖啡学(上)》

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