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晚来天欲雪,能饮一杯无 [复制链接]

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我们这南国,一年三季炎夏,入冬常常失败,可是一旦冷起来,却也不得了。湿冷萧瑟,处处透风。天寒地冻的日子,就想吃热腾腾、香喷喷的东西。于我,惠食佳总是最好的选择之一。不用看菜单,坐下就能点菜,爱吃的来来去去那几味。

冬天得再加一味,羊腩煲。以前读书住校,老宿舍楼,最怕冬天夜里洗澡,我们总是先去校门口吃羊肉粉丝,把汤也全喝了,一路小跑回去,身上暖烘烘的,才能鼓起勇气来。惠食佳的羊腩煲是九二年龙津路时期就有的菜,到了秋冬时节就让人老惦记着。上桌前还咕嘟咕嘟在收汁,烟雾袅绕中夹起一块,现在是来自崇明岛的白山羊,皮格外厚,一层皮一层脂一层肉,分明、肥美、细腻、柔软、浓郁,不膻,而只是香,可与之媲美的,大概只有寒冬清晨里的暖被窝,让人恋恋不已。

金红脆皮的红烧乳鸽,用手拈着撕咬,细皮嫩肉还有汁水,把每一根细伶伶骨头都吮干净,吃完舔手指。豉汁白鳝,肥厚爽弹,一口一口香极了的满足感。古董咕噜肉,一颗颗*金球,我第一次见到的时候心想,这是什么呀?咬开来,啊呀,居然是一大坨云朵似的肥瘦相间的肉。还有,必须要点一桌前菜,猪手仔、猪头肉、猪大肠,统统是最好的下酒菜。

流金时光,自己提了酒来。刚刚收到的,来自加州的DAOU酒庄,一瓶桃红起泡酒,一瓶霞多丽,一瓶赤霞珠。加州新醅酒,广州小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?最意想不到是这瓶赤霞珠,丰富细腻,单宁柔顺如丝绒,直接喝也舒服,我还以为会像加州阳光那样强烈呢。难得在,跟我们这桌菜都配得上,如同龙门客栈金镶玉,迎来送往,八面玲珑,软语硬刀都能接得住。中餐往往一来就满满当当,我们不大习惯吃一道菜换一种酒,最好是一瓶酒能配一桌。来之前我打起了这瓶赤霞珠的主意。牛肉肯定是绝配,那就来一个啫啫雪花牛肉,我爱吃的羊腩煲、红烧乳鸽、腊味煲仔饭,也没问题,惠食佳海鲜多,却也大多是浓郁风味,像是豉汁白鳝、金钱蟹盒、椒盐濑尿虾、豉椒炒蓝龙虾,有时配红的比白的更妙,那这一瓶是不是合适呢?我要先去问问懂的人。圈子真小,童年玩伴杨犀现在是葡萄酒界学霸,国内极早一批获得WSETDiploma的人。他说,DAOU在帕索?罗伯斯(PasoRobles)是蛮不错的酒庄,配海鲜问题也不大,酱汁会让原本跟红酒不搭的海鲜都非常适合,而且帕索?罗伯斯出品的赤霞珠一般来说酸度不会特别高,酒精度高,浓郁,反而比尖酸的酒适合。这瓶赤霞珠拿去惠食佳,百搭。果然,不仅给羊腩煲与红烧乳鸽找到了美妙好朋友,跟豉汁白鳝也能亲密和睦挽起手来。回来我就忍不住搜寻达欧酒庄的故事。达欧酒庄创始人是两兄弟,他们俩姓达欧,GeorgesDaou与DanielDaou。这两兄弟有个志向,想要找寻一片无与伦比的风土来种植赤霞珠,找啊找啊,就找到了帕索?罗伯斯的这个山脉。说到加州,你可能会想到纳帕谷,其实帕索?罗伯斯才是最大的葡萄酒产区,洛杉矶往北,旧金山向南,在中部内陆。现在的达欧山脉,以前叫做霍夫曼山庄园。这个地方呢,在半个世纪前是著名的酿酒大师Tchelistcheff眼里的“生态元素的瑰宝”。Tchelistcheff专注于在法国小橡木桶中陈酿优质的加州赤霞珠,对许多传奇的加州酿酒师产生了革命性的影响。其中一个他担任顾问的酒厂,是帕索?罗伯斯第一个具有商业规模的葡萄酒厂,也是这个产区现代葡萄酒酿造的发源地。这个地方,就是现在达欧的所在地。达欧兄弟获得这里的所有权后,彻底恢复了原先的传统,誓要将这座山脉打造为一个伟大的葡萄园,实现其本该拥有的命运。“Mypurposeistocreateapureexpressionofthisterroir-toallowthisMountaintospeakthroughthewinesthat
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