帕果帕果

注册

 

发新话题 回复该主题

箴05丨你的灵要以知识为美下 [复制链接]

1#

“轭”就是教导的意思。然后你会看得清楚,这是上帝为我做的。你也不是什么都不做。而是说,你的心里当时是没有压力的,你知道这是上帝要成就的。但是,你仍然去该做啥就做啥。在做的过程当中,你的心是轻容易的。你知道,你心里主的教导这是我的道路,你就会很踏实了。啊,我就欢喜快乐的奔那条道路。

所以,保罗说,我只有一个定向,我在走这条道路的时候,我像赛跑一样的,像要得冠*的那种姿态去跑,我竭尽全力去跑。但是,我的心里是轻省的。因为我知道这是永生的道路,在这里面会有生命,我不停地在这里面经历到生命的平安,经历到上帝的同在。他在向我招手,他在看着我笑,我看得见他的笑脸。

我看得见他在我右边,他不停地加给我力量,使我可以有力量向前走。使我充满着活力,使我充满着胆量和勇气。我在任何处境中都不惧怕。其实最明显的标志,就是上帝赐给你所做的事,你会无所畏惧。你知道我们人天生是恐惧的,在你未知的领域,或者是你要做的事情里面,其实你是充满恐惧的。当我们里面充满了无所畏惧的情感,那力量是从哪里来的?只有神有这种力量。

神有无所畏惧的力量,祂心中没有恐惧,人的有恐惧的,你看我们的祖宗亚当就是有恐惧害怕的。他说:“我就害怕,就躲起来了。”所以说,每一个人心中都是有恐惧。但是只要你在某个领域充满了力量,充满了无所畏惧,我告诉你,这是神给你的定力,你跟神站在圣地。你做事情就无所畏惧。

这就是保罗说,你们为我祷告,让我可以充满勇气胆量,我无所畏惧的,然后我在牢房里,我也跟他们讲福音,我不会胆怯与心惊肉跳,就算这些患难,像洪水淹着我,我也不会害怕。他心里充满力量。这力量是从神而来的,这是做王的力量,保罗是拥有神的力量。

所以我们跟基督同负一轭,那担子是容易轻省的。无论你做什么都是心里是轻省的。你可能做什么事,别人也和你做同样的事,别人就是心里有压力,很害怕,很恐惧,恐怕这件事情做不成。但是,你的心里,你该做啥就做啥。你的心里是轻省的,你知道神在帮助你。

神帮助你的时候,你会发现,我自己的能力可以说达不到那状态。但是神的帮助可以提升我,神在帮助你的时候,你就会无所畏惧。所以说,我们的理解力要被刺透,就是要被神的话语给刺透,被神的两刃的利剑给刺透。我们人在亚当吃了分别善恶树的果子的时候,他的思维就被荆棘和蒺藜刺透了。

荆棘和蒺藜就是世界上的劳苦重担,它带着你去走这条劳苦的道路,恶人的道路的声音,那种乖谬人的话,乖谬人其实就是最初的乖谬,恶人道路,就是蛇对他(亚当)说的话:“你可以像神,你可以用你的善来像神,用你的行为的好坏来像神,你可以藉着你所拥有的智慧和聪明像神。藉着你所拥有的,你能运作的一切来像神,你唯独不要藉着神自己来像神。”这是蛇说的。

乖谬人的话,就在亚当的心里开始产生了荆棘和蒺藜,它就刺透了他的心,它也刺透了他的脑袋和思维。然后,他汗流满面,他唯一能挤出来的就是自己的汗水,劳苦和重担,压力。然后,他心中产生的就是更多的恐惧和羞耻,他唯一的就是恐惧躲在羞耻感里不要出来。他躲在恐惧里面越来越害怕,就像懒惰的人在床上他都说:“街上会有狮子来咬我。”

所以,这种四面恐惧的心,心惊肉跳的感觉就在他的心里,带动他不能做什么。其实他整个人就好像已经瘫痪了,上帝造他本身的功能都发挥不出来。因为这个人心里被荆棘和蒺藜刺透了。上帝造的人是满有能力的,其实他按照神造他的正直去生活的,他可以面对生活中所有的一切,都可以进行自动去回应该怎么去做。怎么去把事情给驾驭住。

因为,万物本身要服在人的权下,人说的话连万物都要服下来,这就是在乎人是按照神所造的,人按本身神的设计去运作神所造的就很容易。你发现乖谬人的道都是人造的。就是蛇造的蛇的道。它是爬行的道,乖谬人的道,恶人的道。然后,”那等人舍弃正直的路,行走黑暗的道。”(箴言2:13节)

乖谬人舍弃了正直人的道路。正直的道路就是笔直的,那叫正义。神造我们是正直的,这正直是我们里面本身的功能,是按照神所造的,神是按照基督的形象和样式来造我们的。人本身在神所造我们的里面,去按照上帝造我们的性情去生活,人会从所造的万物中可以去认识神,人会从心里来认识神。

因为神将一切人所能知道的事,都显明在人的心里。人的心就是人的灵是通透的。人的灵的灯是透亮的。他从灵里面可以看得见上帝。但是,人的*就是混浊的部分,脂油的部分。“*”就是人的脂油,指尘土的作为。

所以,你知道,兽的*往下升,人的灵是往上升。人的灵是耶和华的灯。耶和华点一个灯在我们的灵里面,就是放的永生光明的居所,我们成为神居住的灵宫,神把灯放在我们的心里面,目的是要我们认识神,在你的灵里能看得清楚神。你可以敞着脸见着他。基督的灵要光照我们,基督的灵就是使我们的永活的灵。

祂的灵在哪里,那里就得自由。你就会如同神的灵变成的,你就会跟神的灵是对照的关系。神的灵在你里面显明的一切,你是看得清清楚楚,明明白白。然后,你就会相信神的话,你的灵产生的作用就会相信。相信你所看到的,你的灵*就苏醒。

人的尘土的部分,就是自己属肉体的部分,就是想用人的作为、行为,去达成像神一样的生命。这是蛇的话,*的肉体属尘土作为就湮灭了你的灵,把你的灵盖住了,就像蒙了帕子一样蒙住眼睛一样。那就成为脂油。那脂油部分把你蒙住了,然后你的眼睛就好像蒙了一块黑布,裹着你的灵。你怎么都看不见上帝,然后,你怎么想看见生命都看不清。

因为只有上帝才是生命,上帝是生我们的父亲,上帝是造我们的神。祂所有的生命泉源从上帝而来,在蒙蔽里面你看不见就得不到供应。因为你的心产生不了信,你看见了才会信。听见了才会明白。所以耶稣要来打开你的眼睛,开启你的心窍,开通你的耳朵,把你从监牢里面释放出来。让你得自由,不被捆绑,不被囚禁在裹尸布里面。

其实*的部分就像裹尸布,这就是死亡的衣服。就是你想藉着行为称义的死亡的衣服,包裹着人的灵。人的灵一旦是黑暗的,他的全身就变成黑暗。就是他的里面接受不了真理,他的全身是受着世界的黑暗笼罩,他也不能自救无力脱离死亡的状态,人活在死亡里面不能脱离邪恶的道路,人只能往死亡里面奔。

但以为那里有生命,他以为他天天听着的死亡的声音告诉他。哪里有生命?实际上死亡的声音是把他带到死亡里面去,这就是悖逆的嘴,说乖谬人的话,不断地牵引着他向黑暗里面走。“欢喜作恶,喜爱恶人的乖僻。”(箴言2:14节)

乖僻也就是讲诡诈的声音,这声音藉着人的行为来运作。所以,”在他们的道中弯曲,在他们的路上偏僻。”箴言2:15节。他们总是走不直,总是弯弯曲曲的道路,扭扭曲曲的,这人偏行己路,总是走不到上帝的道路。因为他心里看不见。心里看不见就走不上去。就是说,我们的心灵就是你的眼睛。圣经说:“你的眼睛若了亮,那么,全身就光明。”路加福音11:34节。

你的眼睛看见什么,你就会做什么。耶稣说,我看见父,我就做父所喜悦的事情。所以说,我们人的眼睛如果黑掉了。全身就没有光明。黑暗就是你里面充满了谎言,外面就活出实质性的虚谎的生命,虚谎的生命实际上好像一片云雾,刹那间就不见了。为什么摩西说,我们的一生就好像去而不返的风,也像刹那间出现的云雾,就好像一场梦,活在虚妄里面,刹那间好像泡泡一样就不见了。这就是人的虚空。

人在罪恶之下的结局就是空虚混沌,渊面黑暗。因为人看不见上帝,但是神要说,光来了,光就要穿透你里面,穿到你里面去,打开你的心,使你的心擦亮,显出上帝造你的本能,上帝造你的正直,你的灵是光明透亮的。上帝要住在你的灵里面去。那灯就会发光。你的灵*就会苏醒。

然后,你清清楚楚,明明白白,你看见上帝住在你里面。你怎么看见就认识他。因为你不要求外面找上帝,你也不用去天上找,也不用去地上找,也不用哪里找。你发现你的里面清清楚楚,神就住在你的里面,你可以随时随地跟神相交,随时随地跟他说你的事情,随时随地你可以理解,你在里面通透了,你里面清楚了,智慧、谋略,都在你的里面,你发现不管世界上怎么黑暗也不会笼罩着你。

因为你里面是有灯的,里面是有光的。所以,你走到哪里,里面都是一盏灯。为什么圣经说,你们是世界的光,世界的灯,世界的盐。因为灯在你的里面,你走到哪里,哪里就亮起来。这就是正直的道路。他说,”智慧要救你脱离**,就是那油嘴滑舌的外女。”(箴言2:16节)

“外女”意味着什么?**和外女都是类比,因为圣经里喜欢做这样的类比。”外女”就是邪恶的道路,是一种世界上的智慧,蛇的智慧比作**,比作能把你的身份扯到死亡之路去的**,它是借着一种声音,藉着让你听,让你看,让你想,产生对它的联合,对世界的信心,让你成为世界之子,导致你成为分别善恶之子。

然后,把它的智慧成为你的食物,成为你的生命,成为你所追求的像神的死亡之路。结果你发现,你不但没有像神,反而像了蛇,走上了蛇的道路,要终身吃土,爬在地上最后归回尘土。所以说,你是脱离不了属地的结局。圣经说,你要思念天上的事,你要从上面而生,不是从地而生,你要从上头而生,从神的灵而生。

耶稣说,你要从上头而生,你才会重生。你重生,你才会见到神的国。从圣灵而生,从神的话而生。重生是讲身体和灵*,从神的话语里面诞生出来。至于怎么诞生,耶稣是路程,你也跟着耶稣走这条路。这就是与基督同死,同埋葬,同复活的生命,从神的灵而生,从神的应许而生的神的儿子的生命。

因为耶稣就是从神的应许而来的,就是神的爱子,是神所喜悦的。耶稣走过的道路,就是我们走过的道路。因为耶稣走过了,祂是背着我们走的,我们的脚是不受伤的,耶稣的脚是受伤的。他死在十字架上粉碎了蛇的头,粉碎了魔*的作为,除灭了死亡的权势。

我们在祂已经除灭的权势里面,我们跟着祂走这条道路。所以你是有惊无险的,你虽然会跟基督一样的同受苦难,但是你却不至于遭害。你虽然走过死阴幽谷,却不至于遭害。这就是神的能力,神的话,神的应许,作为我们的道路铺在我们前面,使我们的脚不至于跌倒,不至于一直在黑暗里面走。

因为神就是光,他牵着我们走,这就是与神同行的道路,不是我们自己在那里走。所以在这条道路里面,你会看到神他是正直的。他讲到“外女”就是**,他要救你脱离**,和油嘴滑舌的外女,就是用各种各样的声音,来诱惑欺骗你。然后,“她离弃了幼年的配偶,忘了神的盟约。”(箴言2:17节)

外女,**就是一条邪恶的道路,恶人的道路。恶人的道路就称为死亡之路。所以,圣经说,”有一条路,人以为正,至终却是死亡之路。”(箴言14:12节)死亡的道路称为默黑的幽暗的道路,称为该隐的道路。其实将她比作外女,就是讲她是跟神脱离盟约的,跟神没有关系的。她离弃了幼年的配偶,忘记了神的盟约。就是说她离开了神的道路,她不走神的道路,她自己要成为死亡的道路,也引诱别人也走上去,这个外女。”她的家陷入死地,她的路偏向阴间。”(箴言2:18节)

这也就是罪和死亡的道路,圣经将它比作**,比作外女,就是跟上帝没有关系的女人。“凡到她那里去的,不得转回,也得不着生命的路。”(箴言2:19节)就是讲她是一条死亡的道路,然后,“智慧必使你行善人的道,守义人的路。”(箴言2:20节)

“善人”谁是善人?上帝就是善。善人就是耶稣,只有耶稣是神的良善。然后,有一个官问耶稣说:“良善的夫子,我该怎么做事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”(路加福音18-18-19节)

难道你知道我是神吗?难道你知道,我能给你永生吗?他(青年官)想得到永生,可是,他不相信耶稣说的话。他相信的就是他自己,从小就遵守了律法。耶稣说,你离开那条道路,那是邪恶的道路。你不要藉着你遵守律法得永生,你只要跟随我,相信我说的话。你把之前的财宝分给穷人。

因为他的财宝,就是他遵守了律法。耶稣说,你不要再遵守律法,你要跟穷人一样,要藉着怜悯得永生,不要藉着律法得永生。因为穷人在犹太人眼中,就是他们不守律法的,他们是被诅咒的。耶稣说,你要把这些财宝全部分给穷人,你自己不要守律法,你来跟随我,你相信我说的话,我就会赐给你永生。你知道我是良善的夫子吗?

所以说,他说善人的道路就是说,我们行走在耶稣基督的道路上,守义人的道路,耶稣就是神的义,你相信耶稣的道路,往那里面走。“正直人必在世上居住,完全人必在地上存留。”(箴言2:21节)

其实上帝赐给我们的地,地是耶和华赐给人类住的。而且地是永远长存,是上帝的意念,要天地永远长存,也就是天地要合一。神的旨意要执行在地上,如同行在天上。只有神的旨意执行在地上的时候,其实地就会跟天合一起来,地就永远长存。

那么怎么样将神的旨意行在天上呢,就是藉着基督统治我们。基督是住在天上的,他要执行落实他的统治在地上,就是藉着相信他的人,祂住在我们的里面实行出来的统治,就是我们行走在地上,我们可以得胜世界,我们可以过得胜的生活,我们可以过基督住在我们里面的生活,这是正直人和完全人。相信耶稣的人就是完全的人,正直人才会相信耶稣。

正直人就是上帝恢复你的本质,恢复上帝造你起初的原有的,亚当没有犯罪之前的状态,这是藉着耶稣基督的死,除灭了死亡的权势。亚当不再被死亡卡住脖子了。他不再恐惧不再害怕。上帝本身造他的尘土的里面,他吸收的是神的种子,吸收永生之道,吸收上帝的儿子。

所以,神的旨意就是,叫你见到神的儿子而相信。你就会吸收神的永恒不朽的种子在你的生命里面。所以神的国,就是神永恒不朽坏的种子,种植在我们里面,你在永恒不朽坏的种子里面,就会看见神的国。所以说,你们蒙了重生,就会看见神的国。

你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼常存的道。……惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。彼得前书1:23

耶稣对尼哥底母说,你一定要重生才会看到神的国。怎么重生?就是从神的种子里面重生出来。神的种子就是耶稣,你相信耶稣就会看见神的国。在耶稣的眼光里面,在耶稣的思维里面,在耶稣的教导里面,在耶稣的真理里面,你会看得见,神的国的事情,清清楚楚,明明白白都指示你。

神的国,神的义,就是你认识了耶稣,你就会发现,你凡事在神的爱里面,你是拥有上帝所拥有的一切,你是神的爱子,你承受了产业,就是上帝所给你的就是神的儿子,神的生命。并且,神赐给你万有,都作为服在你权柄之下的,万物都放在你的脚下,等着仇敌作你的脚凳,这就是与基督同做王。感谢主!

智慧,谋略,启示的灵,在我们的心中,是神要赐给我们的赏赐,其实就是圣灵保惠师的作为。祂引导我们进入真理,真理会成为我们的生命,在真理的生命里面,你是一步一步的在生活当中去经历,在真理的道路上,你去看清楚,上帝与你同在,你跟上帝走的是一条道路。

我们的心里很多事情就会明白。你懂了真理自然而然合神心意。为什么说我们第一步就是去认识神,去知道真理。真理会使你有智慧的灵,谋略、启示、通达、敬畏耶和华的灵,有启示。你每一步都看见上帝所看见的,你就会行走在上帝的道路当中。你就会合神心意,你不管做什么事,你自然而然地合神心意,你不用别人教导你该怎么做。而是你自己会知道该怎么做,你在心里知道你所做的,是做在主的身上。

你所做的事做在合神心意上,而且你心里有坚定和平安。这样你就会脱离恶人的道路。恶人的道路就是,你什么都不知道。然后,你所做的事,全部是变成世界上把你抢劫一空,就好像世界上强盗会不停地抢劫你,让你所做的事,没有功效,没有果效。这就是保罗说的,我很害怕在你身上徒费力,就是我所做的事,我巴不得它有果效,巴不得它永远长存,在神的国度里面。

这不是我们以前说的服侍上帝,我们会在天堂上得几套房子。就是说你所做的是有价值意义的,是上帝带你做的,做的功效是永存的,是有意义的。这永存的意义就是说,是记在生命册上的,你知道我们在永恒里面生活的时候,上帝会拿着生命册给你说很多的事情。

生命册上所记的事情跟你息息相关。你会发现,耶和华侧耳而听,凡敬畏耶和华所做的事,他都会记在美好的生命册上,这就是被上帝纪念。所以,所罗门说,你被上帝纪念是很好的,我们所做的一切事,如果不是被上帝纪念,你发现都像所罗门说的,一片虚空,无论怎么繁华,耶稣说,还不如这花一朵。因为这花是被上帝纪念的。感谢赞美主!

所以说,我们在人生当中,我们要有智慧,谋略,通达,敬畏耶和华的灵,这就是上帝赐给我们的好东西,叫圣灵保惠师,这也是保罗说,我在父面前为你屈膝祷告:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将智慧的灵,启示的灵赏赐给你们,使你真知道耶稣。”

其实智慧的灵,启示的灵,谋略智慧在你的里面,你发现你清清楚楚,明明白白跟随耶稣,你知道你所信的是谁,你知道你的生命道路平安,你知道你所有的一切,清清楚楚,明明白白,你信耶稣信得好清楚,好明白。我就知道我们的人生道路,真的是越来越知道,这道给我们清楚看见上帝。

我们看得很清楚,知道每一天的生活、动作、存留,我们看见上帝的同在,我们的心就会满足,满足到一种状态。你会觉得信耶稣,信得好清楚。原来你会觉得信耶稣,信得不怎么清楚。甚至于很多的地方,就是说,我们自己都不知道信耶稣,信得为什么?就知道信耶稣,但是,耶稣到底是怎么样的就信得稀里糊涂的。

你会发现以前好多的认知不清楚,总是有冲突的,总是在扭曲的状态之下。或者总是不得成一致性的。现在对于永生之道是清清楚楚,明明白白的。你会发现,”哎呀,我的上帝,原来是这样的,上帝要赐给我们神自己的生命。就好像神纠正了我们以前好多好多错误的观念,把每一个误解的地方给纠正过来的时候,你发现现在信耶稣信的清清楚楚,明明白白的。

你信耶稣信得很清楚明白,信的知道自己有永生,你信信就是跟耶稣的生命联合在一起,信的就是得着上帝永恒不朽坏的生命。上帝自己的生命是就算你得着全世界也不如神的生命好。上帝的生命都比所有的都更好。你发现你得着全世界,不如拥有上帝的生命好。你跟上帝一样的,像上帝一样的活着,像神一样的存在。

哇!我的天呀!真的,我的天呀,很多时候,我很惊叹,很吃惊。我说上帝呀,你太希奇了,把我带进真理的水深之中,让我清楚明白认识神。其实我一生的渴望就是想认识神。知道圣经在讲什么?知道圣经把神的福音全部给彰显出来,首先我自己要知道,我自己要吃得饱足,才能满足。我就知道永生的生命有多好,神的生命拯救我们,脱离世界上的乖谬的道路。

世界上的路告诉你怎么样才会有生命。不!只有上帝会给你生命,而且给的更丰盛,给的最美好,最美善,给的最希奇,上帝的生命太好了。那么对比我们之前想的,我们信耶稣上天堂,这档次太低了。信耶稣上天堂,灵*上天堂不下地狱,这档次太低,这根本就不是真理。

现在你知道永生之道是什么?你现在你知道,你是活得像神一样的,你就是进入神的存在,也就是说,你就是神。天呀!上帝对我们来说,太好了。你就是神的本质,你就是神的生命存在,你走到哪里都是不朽坏的,你永远长存,你永远活着的,这太美了,太好了,太希奇了。感谢赞美主!

我们在理解了真理过后,其实你的心会很安宁很镇定的,超级的淡定的。你知道你自己有永生,你知道你是神的儿子,你知道你自己可以像神。我们活着就是神的存在,神性的生命。哇!太希奇了。你会渴望耶稣的时间快点来到,你渴望神的儿子快点将我复活,使我成为永恒不朽坏的生命。

你盼望耶稣快来,你不会害怕说:“啊,我就害怕大灾难,你不会怕各种各样的死亡,恐惧笼罩,各种各样的灾祸。你就会知道,上帝在世界的历史进程到了什么时候,你会说:“主耶稣,快点来吧!我真的想做神的儿子,复活的身体显现的荣耀的生命。那时候,不再有空虚混沌。”

保罗说:我们现在是有空虚的。因为就算我这有初结圣灵果子的人还是心里叹息,等候得着神儿子的名分(生命),等候得着身体得赎,就是讲耶稣来的时候,我们的身体就会得赎,就会从尘土的生命,成为神的儿子,成为神的那种生命状态,神的存在,像神,也就是神。说得很简单,神生神,人生人,我们是神的类别,种族,我们神类的存在。

你再也不会有空虚,混沌,无奈的感觉,或者是叹息劳苦,流眼泪,没有死亡,没有痛苦,没有悲哀。就是神的平安和喜乐,神的存在就是平安和喜乐,慈爱和良善,神的圣洁,公义,彰显出来的就是神自己的那种生命品质。

这多好呀,我的上帝啊,我说我信耶稣真的认识了神。哇!这真的是太值了,给我全天下我也不要换,这真的是智慧比一切更美。我们的主,真的比什么都美。神赐给我们的生命全世界都美,我们只要上帝的生命。感谢赞美主!上帝赐福你!

(完)

//往期回顾:

箴02)丨神的纠正是华冠与金链(上)

箴02)丨神的纠正是华冠与金链(下)

箴03)丨听从耶和华的必安然居住(上)

箴03)丨听从耶和华的必安然居住(下)

付艳辉

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题